Осмий — 187 (Osmium)

Осмий — 187 (Osmium)

О́смий (лат. Osmium) — химический элемент с атомным номером 76 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Os. При стандартных условиях представляет собой блестящий серебристо-белый с голубоватым отливом металл. Переходный металл, относится к платиновым металлам. Наряду с иридием обладает наибольшей плотностью среди всех простых веществ. Согласно теоретическим расчётам, его плотность даже выше, чем у иридия.

Физические свойства Слиток осмия  Кристаллы осмия Осмий — серо-голубоватый, твёрдый, но хрупкий металл с очень высокой удельной массой, сохраняющий свой блеск даже при высоких температурах. В силу своей твёрдости, хрупкости, низкого давления паров (самого низкого среди всех платиновых металлов), а также очень высокой температуры плавления, осмий с трудом поддаётся механической обработке. Осмий считается самым плотным из всех простых веществ, немного превосходя по этому параметру иридий[11]. Наиболее достоверные значения плотностей для этих металлов могут быть рассчитаны по параметрам их кристаллических решёток: 22,562 ± 0,009 г/см³ для иридия и 22,587 ± 0,009 г/см³ для осмия[3]. По новейшим сведениям, плотность осмия ещё выше — она составляет 22,61 г/см3[4]. При сравнении различных изотопов этих элементов наиплотнейшим оказывается 192Os. Необычайно высокая плотность осмия объясняется лантаноидным сжатием[3], а также гексагональной плотноупакованной кристаллической решёткой.

Осмий плавится при 3306 K (3033 °C)[4], кипит при 5285 K (5012 °C)[4]. Температура перехода в сверхпроводящее состояние — 0,66 К; твёрдость по Виккерсу — 3—4 ГПа, по шкале Мооса — 7[12]; модуль нормальной упругости — 56,7 ГПа; модуль сдвига — 22 ГПа[5]. Осмий — парамагнетик (магнитная восприимчивость — 9,9·10−6[5]).

При давлениях порядка 770 ГПа в металлическом осмии начинают взаимодействовать электроны на внутренних орбиталях, но при этом структура материала не меняется [13][14].

 Химические свойства Степени окисления осмия −2 Na2[Os(CO)4] −1 Na2[Os4(CO)13] 0 Os3(CO)12 +1 OsI +2 OsI2 +3 OsBr3 +4 OsO2, OsCl4 +5 OsF5 +6 OsF6 +7 OsOF5, OsF7 +8 OsO4, Os(NCH3)4 Порошок осмия при нагревании реагирует с кислородом, галогенами, парами серы, селеном, теллуром, фосфором, азотной и серной кислотами. Компактный осмий не взаимодействует ни с кислотами, ни со щелочами, но с расплавами щелочей образует водорастворимые осматы. Медленно реагирует с азотной кислотой и царской водкой, реагирует с расплавленными щелочами в присутствии окислителей (нитрата или хлората калия), с расплавленной перекисью натрия. В соединениях проявляет степени окисления от −2 до +8, из которых самыми распространёнными являются +2, +3, +4 и +8[15].

Осмий — один из немногих металлов, образующих полиядерные (или кластерные) соединения. Полиядерный карбонил осмия Os3(CO)12 используется для моделирования и исследования химических реакций углеводородов на металлических центрах[16][17][18]. Карбонильные группы в Os3(CO)12 могут замещаться на другие лиганды[19], в том числе и содержащие кластерные ядра других переходных металлов[20].

Изотопы Основная статья: Изотопы осмия В природе осмий встречается в виде семи изотопов, 6 из которых стабильны: 184Os (0,018 %), 187Os (1,64 %), 188Os (13,3 %), 189Os (16,1 %), 190Os (26,4 %) и 192Os (41,1 %)[5]. Искусственным путём получены радиоактивные изотопы осмия с массовыми числами от 162 до 197, а также несколько ядерных изомеров. Осмий-186 (содержание природном осмии 1,59 %[5]) подвержен альфа-распаду, но учитывая его исключительно большой период полураспада — (2,0 ± 1,1)·1015 лет, — его можно считать практически стабильным. Согласно расчётам, остальные естественные изотопы тоже способны к альфа-распаду, но с ещё большим полупериодом, поэтому их альфа-распад экспериментально не наблюдался. Теоретически для 184Os и 192Os возможен двойной бета-распад, наблюдениями также не зафиксированный.

Изотоп осмий-187 является результатом распада изотопа рения (187Re, период полураспада 4,56·1010 лет). Он активно используется при датировке горных пород и метеоритов (рений-осмиевый метод). Наиболее известным применением осмия в методах датировки является иридиево-осмиевый метод, применявшийся для анализа кварцев из пограничного слоя, разделяющего меловой и третичный периоды.

Разделение изотопов осмия представляет собой достаточно сложную задачу. Именно поэтому некоторые изотопы довольно дороги. Первый и единственный экспортёр чистого осмия-187 — Казахстан, с января 2004 года официально предлагающий это вещество по цене 10 000 долларов за 1 грамм[23].

Широкого практического применения осмий-187 не имеет. По некоторым данным, целью операций с этим изотопом было «отмывание» нелегальных капиталов[24][25].

Распространённость в земной коре — 0,007 г/т в перидотитах — 0,15 г/т в эклогитах — 0,16 г/т в формациях дунитов-перидотитов — 0,013 г/т в формациях пироксенитов — 0,007 г/т Получение Осмий выделяют из обогащённого сырья платиновых металлов путём прокаливания этого концентрата на воздухе при температурах 800—900 °C. При этом количественно сублимируют пары весьма летучего тетраоксида осмия OsO4, которые далее поглощают раствором NaOH.

Упариванием раствора выделяют соль — перосмат натрия, который далее восстанавливают водородом при +120 °C до осмия:

Осмий при этом получается в виде губки.

Применение Высокая твёрдость и исключительная тугоплавкость позволяет использовать осмий в качестве покрытия в узлах трения. Применяется как катализатор для синтеза аммиака, гидрирования органических соединений, в катализаторах метанольных топливных элементов. Сплав «осрам» (осмия с вольфрамом) использовался для изготовления нитей ламп накаливания. Есть сведения о применении осмия в военных целях, как часть артиллерийских снарядов и боеголовок ракет. Также применяется в электронной аппаратуре авиа- и ракетной техники. Компонент сверхтвёрдых и износостойких сплавов с иридием и рутением. Тетраоксид осмия применяется в электронной микроскопии для фиксации биологических объектов[26]. Сплав платины (90 %) и осмия (10 %) применяется в хирургических имплантатах, таких, как электрокардиостимуляторы, и при замещении клапанов лёгочного ствола. Сплав осмия с алюминием имеет необычно высокую пластичность и может быть вытянут без разрыва в 2 раза. Биологическая роль и физиологическое действие Не играет биологической роли[27]. Тетраоксид осмия OsO4 чрезвычайно токсичен.

Внешний вид простого вещества Свойства атома Название, символ, номерАтомная масса (молярная масса) Электронная конфигурацияРадиус атома Химические свойства Ковалентный радиусРадиус ионаЭлектроотрицательностьЭлектродный потенциалСтепени окисленияЭнергия ионизации (первый электрон) Термодинамические свойства простого вещества Плотность (при н. у.) Температура плавленияТемпература кипенияУд. теплота плавленияУд. теплота испаренияМолярная теплоёмкостьМолярный объём

Информация
16 октября 2020 в 15:59 (до 09.10.2021) Санкт-Петербург, № 8223
Демонстрационное видео с YouTube
Похожие объявления
Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий
Оставлять комментариии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Большая универсальная доска бесплатных объявлений Board-Sale - именно то место, где многочисленные рекламодатели - от простых граждан, пользователей рунета, до руководителей крупных торговых предприятий, размещают рекламу своих товаров, добавляя объявления в популярные разделы нашего сайта. Кроме того? доска объявлений Board-Sale служит местом встреч покупателей и продавцов - большой выбор объявлений о покупке - продаже товаров народного потребления, продуктов, движимого и недвижимого имущества и многого другого - прекрасная возможность найти и приобрести нужную вещь по сходной цене. Купить машину с гаражом, продать квартиру, дачу, садовый участок, приобрести одежду для всей семьи - можно по объявлениям в разделах Board-sale. Бесплатные объявления напрямую от производителя позволяют посетителям доски объявлений находить искомые товары по доступной стоимости - приобретать продукцию предприятий без накрутки посредников. Добавить объявление на Board-Sale сегодня можно как бесплатно, так и за небольшие деньги. Потратив несколько десятков рублей на приоритетное размещения своих материалов, можно ждать успешных результатов своей рекламной кампании практически в этот же день, принимая звонки и заказы от новых покупателей, клиентов и возможных деловых партнёров. Приятное оформление, простая, удобная панель управления делают Board-Sale максимально привлекательной доской объявлений как для покупателей, так и для продавцов различных товаров и услуг.
Рейтинг лучших досок объявлений Рейтинг досок объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Яндекс.Метрика 168419470354 www.megastock.ru Я принимаю Яндекс.Деньги